地理位置

首页>>发现大盘山>>地理位置

  浙江大盘山国家级自然保护区介于北纬28o57′05″ ~29o01′58″,东经120o28′05″~120o33′40″,位于磐安县县城安文镇东南10km处,是天台山、会稽山、仙霞岭和括苍山的承接处,包括大盘山主峰及周边地区,范围集中连片,东至西坑口、牛郎岗,南至金竹头、大田背林场,西至仰曹尖、长坞尖,北至樟成山、双岗尖。

   

  点击这里查看浙江大盘山国家级自然保护区区位交通图(大)

  

  保护区总面积4558公顷,其中核心区1196公顷,缓冲区1114公顷,实验区2248公顷。大盘山主峰海拔1245米,素有“群山之祖,诸水之源”之称,是天台山、括苍山、仙霞岭、四明山等山脉的发脉处——大盘山脉的中心地段,既是浙江省钱塘江、瓯江、灵江三大水系主要支流的发源地,是重要的饮用水源保护区。

   

  点击这里查看浙江大盘山国家级自然保护区功能分区图(大)