遗迹胜事

首页>>发现大盘山>>历史人文>>遗迹胜事 >> 正文

先 锋

2015-06-23        
先  锋
2015/6/23



          “先锋”是“磐安吹打”中代表性项目,又称“长号”,铜制,分三节,能伸缩,每节长60厘米,伸展后达180厘米,起源于祭祀“胡公大帝”。
         原是深泽乡百姓去永康方岩朝拜胡公大帝时队伍前的开道号角,现广泛运用于庙会及舞台表演中。每届庙会,祭拜的行进队伍前要有8支或16支“先锋”吹奏开道,这种形式一直流传至今,现已发展到36人的队伍。36支“先锋”齐吹,声势浩大。
         “先锋”吹奏队形有“八字形”、“一字形”、“并排两行”或“前后两行”等,样式多种。表演时队员着统一橙黄色服装,煞是好看。
         经过政府与民间多方努力抢救保护,挖掘提炼后的磐安“先锋”常应邀参加省内外一些大型群众文艺活动表演等。曾参加杭州西湖雷峰塔烛光晚会、余杭茶圣节、象山开渔节、金华茶花节、金华市艺术节及本地药交会等。2004年,应邀参加“中华人民共和国第七届艺术节”之“风从东海来”晚会演出,获广泛好评,荣获表演金奖。