遗迹胜事

首页>>发现大盘山>>历史人文>>遗迹胜事 >> 正文

神奇的磐安“炼火”

2016-09-22        
神奇的磐安“炼火”
2016/9/22



 



 



 



 



  
        来源:磐安新闻网
        □ 记者 叶江垚/文 金玉良 陈兆贤/摄
  炼火,起源于远古时期人类祖先对火的崇拜。从深泽乡金钩村古遗址挖掘的云纹饶石斧等古文物看,远在新石器时期,已有古人类在本地群居生活,“炼火”的场景与原始人狩猎归来围着大堆篝火庆祝狂欢的场景极为相似。
  炼火又称“踩火”,因赤脚在通红的炭火上表演而得名,为古老的禳灾集体舞蹈,也是一项大型的秋祭活动,具有浓厚的地域文化色彩。北宋后,炼火又与永康方岩的“胡公”崇拜结合起来。炼火主要是为了祈福、辟邪、治病,求平安。
  深泽乡,西邻灵山,故称炼火为“灵山案”。阴历八月十三轮到灵山兴胡公,以炼火的方式到方岩表演。相传有一年,方岩和尚妒忌兴案者的胆艺,蓄意在炭火中暗埋了犁头、铁锅,意欲加害。因老降侗有事不能参加,委其为新降侗。这天黄昏,老降侗突然上降,发现了和尚有不轨之举,怒不可遏,火速赶到了相距120里远的方岩。此时炼火者刚开了水火门,准备炼火,老降侗当即一马当先,赤脚冲进火堆,脚套犁头,头戴铁锅追赶和尚,和尚只得告饶,应允每年炼火时以隆重仪式迎接。自此,灵山案的炼火名震邻近各县。
  先锋号声响彻云霄,锣鼓唢呐惊天动地。一个直径10至20米的大火坛中,木炭层厚约20厘米,熊熊燃烧,火坛中心温度高达摄氏700多度。一群赤膊赤脚、围着兽皮树叶形状的腰裙、原始人装束的剽悍大汉,手执响铃叉、钢刀、木棍,高歌狂舞、大声呐喊,冲进熊熊烈火,把人们依靠自身意志和力量去与大自然拼搏而求生存的情景表现得淋漓尽致。这就是气势宏大、具有神秘色彩的磐安炼火。
  炼火通常在夜间举行,参炼者少则数十人,多则上百人,其中有山人(道教)、降童(神汉)各一名,其他都是村民壮汉。可一村单炼,也可几村合炼。炼火需木炭少则二三十箩,多则上百箩。在择定吉日的黄昏时分,用石灰在晒场上根据木炭多少画一个圆圈为炼火场。把木炭堆成一个直径10至20米的圆形火堆。用干柴上千斤,点起熊熊大火,把木炭烧得通红。活动有一定的戒规、仪式、程序。主要程序分降童催降、山人开水火门、炼火三个部分,带有宗教色彩。
  一场炼火前后要炼三趟,每炼一趟,中间略作停顿。整个表演情绪由静到动,炼火时进入高潮。炼火表演者,都是赤膊、光脚,只在腰间围一条树叶、兽皮形状的腰裙,降童手持钢叉使劲抖动领先,山人次之,村民壮汉随后。大家齐齐抖动钢叉,高歌狂舞,大声呐喊,冲进通红的火堆。先由东往西踩过去,再从北到南奔腾,然后在圆形火炭场上奔跑,勇往无前,泰然自若,身体向上提气,动作彪悍粗犷,气势壮观。
  磐安炼火样式多种,典型的有“踏火山”和“闯火海”两种。“踏火山”即把烧红了的木炭堆成80厘米高的“火山”,炼火者赤脚赤膊上阵,手持平头刀冲上“火山”,奋力拨弄,将通红的木炭拨的火星四起,人从火炭中踏过,循环往复,直至把火山踏平,称为“踏火山炼平安火”,也叫“炼平安火”。“闯火海”是把烧红的木炭,在画有八卦图案的平地上,平铺成火坛,炼火者在火坛中狂舞。
  炼火是土生土长的原生态民间艺术,表演极具神秘性,体现了中华民族百折不挠、自强不息、赴汤蹈火、勇往直前的人文精神,是中国传统民俗文化的“活化石”。
  2005年,磐安炼火被列入浙江省第一批非物质文化遗产名录,磐安县被命名为“浙江省民间艺术(炼火)之乡”。