遗迹胜事

首页>>发现大盘山>>历史人文>>遗迹胜事 >> 正文

安文:六月六 新鲜豆腐新鲜肉

2015-07-21        
安文:六月六 新鲜豆腐新鲜肉
2015/7/21 来源:左之茗茶文化俱乐部  作者: 徐飞玲
 
每年农历六月初六日,是安文街非常热闹的一天。这一天,邻近百里的六亲九眷都来安文看好看,小小的安文中街上,人山人海,热闹非凡。这一天,外乡人也都来安文赶庙会,来安文尝新米,来安文吃新鲜豆腐新鲜肉。
庙会
南宋建炎四年(公元1130年),金兵南侵,临安告急,祸及山阴,老百姓都四处奔跑,当地豪门陆宰一家也是人心惶惶。《安文陈氏宗谱》载:“小隐公(陆宰之号)建炎四年庚戌七月二十六日挈眷避地于家,至绍兴三年癸丑二月初八日乃还会稽”。传说,有一天陆宰家里来了一位游方和尚,是陆宰的知己,他劝陆宰到安文的陈彦声处避难,陆宰听后,带了陆游等一家老小来到磐安。
这游方和尚名叫惟悟,是安福寺的一位得道高僧,他向安文豪杰陈彦声提起山阴陆待知、晏尚书、龚参事等社会名流现在颠沛流离,如果能够把他们接到安文来避难是一高尚之举,可以提升安文的品位。陈彦声出身望族。北宋宣和末年方腊起兵,东阳亦有响应者,百姓遭殃。宗誉受安抚使刘忠显之命,组织武装,协助官府剿来乱兵。南宋初,金兵南侵,社会动荡,宗誉变卖家产,组织地方自卫。有数百官军溃卒为寇作乱,宗誉单骑前往劝说,晓之以理,皆愿归附,自此其力量更强,东阳县境得保平安。当下听惟悟和尚提醒,忽然开朗,就向陆家表明意向,六月初六那一天带了五百“罗汉”到巍山迎接。到了安文后,老百姓放炮敲鼓欢迎他们。他们在安文的三年时间里建造了一些台廊亭榭,留下了“四奇八景”等诸多题咏,也留下了许多传说与故事。
晒经书
农历六月初六俗称天贶节(意为天赐节)。传说唐僧历尽八十一难终于从西天取来佛经,在回国途中经大海时佛经坠入海中,为水所湿。皇天感其艰辛,便在六月六这天赐以炎晴天气,将被水所湿佛经,全部晒干,于是这天被定为“天贶节”。历朝历代,各地寺庙及至朝庭都会在六月六天贶节那天晒经书,举行盛大的活动,庆祝天书降临,因为六月六正值盛夏,是一年中太阳光最猛烈的日子,所以下级官府、达官贵人附庸风雅,也与书香人家一起在这一天有模有样地晒书了。
陆家来安文的第二年六月初六,陈彦声举行盛大的酒宴,纪念陆家来安文居住,大人们都在猜拳行令,尽怀畅饮,小陆游就到安福寺看经书,发现好多的书本中都有蛀虫。就与维悟和尚一起晒起经书来,得到了安福寺众多和尚的喜欢,陆游就在安福寺读书游玩了,从此,六月六晒经书也从官家延伸到了民间。有些贫苦百姓家没有经书可晒,也就跟着在这一天晒衣物被褥,并形成了安文习俗。
新鲜豆腐新鲜肉
农历六月初是农村最是粮食紧缺的时候,一些贫苦的家庭为了解决青黄不接的生活,会从田中摘取未成熟的禾穗放在锅内煮熟当正粮。也有农家将快要成熟的稻穗,搓成米粒,拌进陈米煮成“新米饭”。陆游一行来到安文后,陈彦声为他们举行酒宴,纪念他们的到来,陆游一行是官宦人家,熟知各个时令节气的习俗,就建议搞个六月六,尝新谷的活动,来祈祷、庆祝丰收和品尝当季新收获的粮食。是日农家都备酒礼到田头、地角、岭上供奉,即收新谷、剥新豆、做豆腐、杀鸡鸭、备酒肉,举行家宴,谓之“尝新”。宴前先将饭菜供天地、祭祖先,再将“新米饭”送到羊山头的羊神庙里供奉(安文等地传说大禹治水时期,羊神盗五谷给安文人,让从来不知五谷的安文人有了粮食而在羊山头造庙供奉羊神),然后按家中长幼次序尝新。从那时候开始起,安文就有了“六月六,新鲜豆腐新鲜肉”的谚语。
 
后来,为了纪念这位伟大的诗人,塑造了神像,并在六月六日这一日,人们把陆游的塑像抬出来绕村一周,非常热闹,形成了庙会。现在虽然塑像已无,但这一传统节日至今还保持着,成为安文物资交流大会。