遗迹胜事

首页>>发现大盘山>>历史人文>>遗迹胜事 >> 正文

杨氏宗祠

2015-07-13        
杨氏宗祠
2015/7/13



        始建于明崇祯五年(1632),占地657平方米,为明代民居建筑。建筑坐北朝南,由门楼(已毁)、前天井、前厅、后天井及两边厢房、后堂构成,平面呈元宝形布局。
        前厅五开间加二弄,梁架为抬梁式九架前轩后廊用四柱,边缝穿斗式,前后额枋与檐檩之间置一斗六升栱二攒。后堂平面比前厅高0.64米,结构与前厅基本相同,后墙呈“八”字形,在明间设一大门,前额枋与檐檩之间置斗栱。前厅、后堂梁柱交接处用双跳或单跳丁头栱,梁、檩交接处用十字斗栱,柱子侧脚,柱头卷杀。东西厢房面阔各两间,抬梁式二层楼屋,与前厅、后堂的二弄相连接。牛腿、雀替等构件雕人物、花草、动物等图案,柱础以礩形、鼓形为主,天井用卵石铺砌。
        仁川杨氏家族是千古传颂的廉吏、号称“关西孔子”杨震的后裔。其“清正廉洁、清白传家”的事迹流芳百世。其后人用“四知堂”这一堂号来纪念一身正气、清正廉洁的先祖杨震。
        因此,与重庆的双江镇一样,仁川镇也是“四知堂”杨氏的大型集居地,其中规模最大、保存最完整的“四知堂”,就坐落于黄余田村的“杨氏宗祠”内。现已成为金华市廉政文化教育基地。
        2011年1月7日,浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。