遗迹胜事

首页>>发现大盘山>>历史人文>>遗迹胜事 >> 正文

双峰古民居———大皿村

2015-07-03        
双峰古民居———大皿村
2015/7/3



        大皿村始建于唐代,位于磐安县城南侧、大盘山西边的双峰乡,也是双峰乡政府所在地,距县城41公里。村子地势北高南低,四周群山环抱,皿溪由北向南穿村而过,因地势如一个巨大的器皿而得名。
        全村现有3000多人口,由皿一、皿二、皿三、皿四4个行政村组成,大部分村民姓羊。此地文风鼎盛,出过八位进士,村内历史建筑接连。
        村居双峰山下,村内临水建房、沿溪成街。为方便来回走动,每隔百米,就建一座石桥,13座桥形态各异。堤岸离水面两丈许,村人常往溪边洗菜淘米、浣衣涤物。
        该村现存历史古建筑大多是明、清和民国时期,大约20余处,如建于明万历年间的进士牌坊、清乾隆时期的登科第民居、清道光年间的清德堂、嘉庆年间的节孝牌坊、清末名医羊焕文所建的前园三层楼等。漫步村中,仿佛溯流于历史长河中。
        此外,皿溪两岸挂着成排的火红灯笼。这是当地特有的“竹宫灯”,红火崭新的“宫灯”与下面斑驳古旧石桥与溪堤相辉映,无疑更增添了村子的丰厚文化底蕴。