遗迹胜事

首页>>发现大盘山>>历史人文>>遗迹胜事 >> 正文

蔡氏宗祠

2015-06-26        
蔡氏宗祠
2015/6/26



         蔡氏宗祠位于双溪乡梓誉村,建于明万历二十五年(1597)。坐西北朝东南,占地463平方米,自东南向西北依次为门楼、天井、前厅、穿堂及二个小天井,后堂组成一“工”字形,在古建筑中把这类建筑称为“工”字厅。
        门楼为砖制牌坊式,四柱三楼,高5.95米,主脊檐下施斗栱六朵,其中两朵转角斗栱向外做二次出跳,用小斗栱托住檐枋,檐枋上用砖头叠出牙子,顶上盖阴阳合瓦,置勾头滴水。门楼内侧墙体绘山水人物、花鸟等壁画。
        门楼之内为天井,长12.50米,阔4.30米。整个天井用条石铺成,中间铺甬道,二侧各有一组旗杆石。天井边围墙施斗栱,不出跳。
        前厅三开间,通面阔12.50米,通进深8.90米。明间抬梁式,九檩前后用四柱,五架梁上用座斗和栱托住三架梁,三架梁上用座斗和栱托住脊檩。次间边缝穿斗式,九檩前后用五柱,后额枋上置二朵平升科斗栱,柱之间用单步梁连接,梁下用穿枋,各柱间用穿枋连接。柱为梭柱,柱头卷杀置斗栱。
        穿堂抬梁式,两侧小天井用鹅卵石铺设。后堂面阔如前厅, 进深11.20米,明间抬梁式,边缝穿斗式,地表方砖铺设。
        整座建筑保存基本完好,天井内置四座旗幡石。屋面硬山顶,椽上铺望砖,盖阴阳合瓦,檐口置勾头滴水,柱础鼓形或方形。
        梓誉村落最早奠基于南宋,是南宋著名理学家蔡元定后裔的居住地。蔡元定是朱熹的得意门生,宗祠内至今还悬挂着朱熹题赠的“理学名宗”匾额。
        1997年8月,浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。