植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

松花粉‖Pollen Pini

2015-09-22        
松花粉‖Pollen Pini
2015/9/22



图032-1 马尾松



图032-2 松花粉
 
【别名】 松花 松黄 松粉
【来源】 松科 Pinaceae 马尾松 P. massoniana Lamb. 、黄山松 P. taiwanensis
Hayata 的成熟干燥花粉粒(图032-1,图032-2)。
【形态】 常绿乔木。树高达18m。树皮红褐色,下部灰褐色,不规则鳞片状开裂。枝平展或斜展。树冠宽塔形或伞形。针叶2 针一束,稀3 针一束,细柔,长12~20cm,两面有气孔线,边缘有细锯齿;树脂道4~8 个,边生。雄球花淡红褐色,穗状,弯垂;雌球花单生或2~4 个聚生于新枝近顶端,淡紫红色。一年生小球果圆球形或卵圆形,褐色或紫褐色;成熟球果卵圆形或圆锥状卵圆形,长4~7cm,直径2.5~4cm,有短梗,下垂。种鳞近长圆状倒卵形,或近长方形,长约3cm;鳞盾菱形,微隆起或平,鳞脐微凹,无刺。种子长卵圆形,具翅,翅长2~2.7cm。花期4~5 月,球果第二年10~12 月成熟。
【分布】 大盘山内常见,生于海拔800m 以下的山脊、山坡及悬崖上。分布于全省山地丘陵区;江苏、安徽、河南西部峡口、陕西汉水流域以南、长江中下游各省区,也有分布。
附:马尾松与黄山松的主要区别是:前者针叶细长下垂,树脂道边生,鳞盾平
或微隆起,鳞脐无刺;后者针叶粗短硬直,树脂道中生,鳞盾隆起,鳞脐有尖刺。
【采收】 清明前后,摘取初放雄球花。
【产地初加工】 雄球花置衬有白纸的竹匾上,上盖薄纸,晒2~3 天,轻敲雄球花,使花粉散入匾上,收集花粉,去杂质,过筛烘干。
【药材性状】 干燥松花粉为淡黄色的细粉末。用放大镜观察,为小圆粒。显微镜下观察,花粉粒椭圆形, 长45~55μm, 直径29~40μm,表面光滑,两侧各有一膨大的气囊,气囊壁有明显的网状纹理,网眼多角形。体质轻飘,易飞扬,手捻有滑润感,不沉于水。气微香,味有油腻感。破壁后的松花粉流动性差,苦味加重,放到水杯中搅拌后悬浮在水里,很少上浮,很少下沉;而没有破壁放到水中搅拌后静置几分钟后会逐渐漂浮到水面上,而水变清。
【质量】 马尾松花粉:以黄色、细腻、无杂质、手握住在指间流动性较强者为佳。经验鉴别主要有以下三点:
看:主要是观看松花粉的颜色。正常的松花粉是淡黄色,或者叫米黄色。如果颜色呈现土黄色,或者其他较深的颜色,即为不正常颜色。
闻:主要是闻松花粉的气味。正常的松花粉带有松树的芳香,如果有霉味,或者根本没有芳香味,或者味道很淡,也是不正常的。
尝:就是品尝松花粉的味道。取少量松花粉放到嘴里慢慢咀嚼,正常的松花粉有一种苦味,破壁后的花粉苦味加重。如果根本没有苦味,则肯定有假。如果感觉到有沙粒和尘土等杂质感,说明花粉没有除尘,不干净。
【产品规格】 统货,不分等级。
【性味功效】 甘,温。润肺,燥湿,止血。
【包装及贮藏】 木桶盛装,密封,置干燥处,防止受潮结块。
【产销】 自产自销。
【附注】 松,始载《名医别录》。《本草纲目》收入木部,香木类。油松P. tabulaeformis Carr.花粉:乳黄色,花粉粒淡黄色,体部有椭圆形或类圆形,长41~74um,高27~56um,表面有细密颗粒状纹理;气囊类肾形,分列于体的两侧,从侧面看,气囊与帽在近极基形成一个不深的凹角,表面较光滑,稍向下可见网状纹理。另可见花粉粒的四分体,四分体排成十字形或品字形,各花粉粒的气囊向外伸展。此外,粉末中可见残存的花粉囊内壁细胞。以体轻、匀细、色淡黄者为佳。松花粉可直接使用,也可利用破壁后使用。破壁方法,通常是利用60%~80%浓度的乙醇或60。~65。的白酒作为溶剂,并按2∶1的配比分次加入到花粉中,使花粉润涨并同时搅拌成干稠状,然后以浆液状加入到适合研磨浆液的研磨机中进行滚压研磨,而且在研磨过程中或其后期分次加入少量的精制水进行冲释直至花粉研磨液全部被冲出为止,研磨过的花粉浆液经过滤后配制成一定浓度的花粉溶液。