植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

银杏叶‖Folium Ginkgo

2015-07-27        
银杏叶‖Folium Ginkgo
2015/7/27



图031-1 银杏



图031-2 银杏叶
【别名】 飞蛾叶 鸭脚子 白果叶
【来源】 银杏科 Ginkgoaceae 银杏 Ginkgo biloba Linn.的干燥种子(图031-1,图031-2)。
【形态】 落叶乔木。枝近轮生,斜上伸展,一年生的长枝淡褐黄色,二年生以上为灰色;短枝密被叶痕,黑灰色。叶在一年生长枝上螺旋状散生, 在短枝上3~8枚呈簇生状;叶片扇形, 无毛, 先端宽5~8cm, 在短枝上具波状缺刻,在长枝上常2裂,基部宽楔形;叶柄长3~10cm。球花单性,雌雄异株,簇生于短枝顶端的鳞片状叶腋内;雄球花葇荑花序状,下垂;雌球花具长梗,梗端常分两叉,每叉顶生一盘状珠座,胚珠着生其上,通常仅一个叉端的胚珠发育成种子。种子具长梗,下垂,椭圆形、长倒卵形、卵圆形或近圆球形;外种皮肉质,熟时黄色,外被白粉,有臭味;中种皮白色,骨质,具2~3条纵脊;内种皮膜质,淡红褐色。花期3~4月,种子9~10月成熟。
【分布】 大盘山花溪、王隐坑等村庄附近有栽培。野生状态仅见于浙江省的临安西天目山及毗邻的安吉、淳安山地,长兴白阜乡八都有栽培的银杏林,为国内少见;我国各地普遍栽培。
【采收】 秋季,叶尚绿时采收。
【产地初加工】 阴干或晒干。
【药材性状】 本品大多折叠或破碎,完整者叶片呈扇形,长4~8cm, 宽6~8cm; 上面绿色,下面淡绿色,光滑面革质,上缘具不规则波状缺刻,有时中间凹入,叶基楔形;叶脉为叉状脉序,叶柄细长。质脆易碎,气清香。
【质量】 以叶色绿,无枯叶、杂质、霉烂者为好。
【产品规格】 统货,不分等级。
【性味功效】 微苦, 平。活血止痛。
【包装及贮藏】 麻袋包装,置通风干燥处保存。
【产销】 自产自销。
【附注】 银杏,始载《日用本草》;《本草纲目》收载于果部,山果类。近年来利用本种叶子提取物制成片剂或针剂,治疗心血管疾病,用量大增。