植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

骨碎补‖Rhizoma Drynariae

2015-07-23        
骨碎补‖Rhizoma Drynariae
2015/7/23



图030-1 槲蕨



图030-2 骨碎补
【别名】 申姜 鸡姜 猴姜 岩姜 猢狲姜
【来源】 槲蕨科 Drynariaceae 槲蕨 Drynaria fortunei (Kunze.ex Mett.)J. Smith的干燥根茎(图030-1,图030-2)。
【形态】 中型附生草本。植株高25~60cm。根状茎横走,密被鳞片。鳞片盾状着生,长7~12mm,宽0.8~1.5mm,边缘有齿。叶二型。基生不育叶圆形,长5~9cm,宽3~7cm,基部心形,浅裂至叶片宽度的1/3,边缘全缘,黄绿色或枯棕色,下面有疏短毛。正常能育叶叶柄长4~7cm,具明显的狭翅;叶片长20~45cm,宽10~15cm,羽状深裂;裂片7~13 对,互生,稍斜向上,披针形,长6~10cm,宽2~3cm,边缘有不明显的疏钝齿,先端急尖或钝;叶脉两面均明显,仅上面中肋略有短毛。孢子囊群圆形或近椭圆形, 沿裂片中肋两侧各排列成2~4 行, 成熟时相邻2 侧脉间有圆形孢子囊群1 行,混生有大量腺毛。
【分布】 见于大盘山花溪、九头石、龙王坑等地,附生海拔700m 以下的岩石上或树干上。分布于浙江的东部、中部、西部和南部;华东、华中、华南、西南各省区也有分布。越南、老挝、柬埔寨、泰国北部、印度也有分布。
【采收】 全年可采收;以冬末、春初采挖为宜。
【产地初加工】 鲜骨碎补:采集的鲜品,置于阴凉处,防止发热腐烂;用时去叶、泥土、鳞片并洗净。骨碎补片:鲜品去叶、泥土、鳞片并洗净;切成薄片,晒干。骨碎补块:鲜品去叶、泥土;在沸水中焯过后,晒干,擦去鳞片。
【药材性状】 本品呈扭曲的扁平条状,少数有分枝,长4~11cm,直径0.8~2cm或厚2~4mm。表面密被细小鳞片,柔软,棕色至暗棕色,经火燎过的则呈深棕色至紫棕色;两侧及上表面有白色圆形的叶痕,略突起,也有残留叶柄残基或营养叶基部。质轻脆, 易折断, 断面略平坦,棕黄色,外侧可见排列成环状的黄白色点状物(维管束)。气微,
味微苦涩。
【质量】 鲜骨碎补:鲜活、粗壮、无泥杂。骨碎补片:片厚薄均匀、干燥、无枯叶、鳞片残留。骨碎补块:块干燥、无枯叶、鳞片残留、无泥杂。
【产品规格】 本品有条、片两种。干货以条粗大、色棕、毛少者为佳。
【性味功效】 苦,温。补肾接骨,行血止痛,抗菌消炎。
【包装及贮藏】 麻袋包装。置干燥通风处,保持干燥,防止受潮、霉烂。
【产销】 主产于湖南、浙江、广西、江西、福建、四川、贵州等地。湖南产量最大,销全国;浙江产品除供本省使用外,主销江苏、安徽;广西产品除本区自销外,主销东北及山西、江苏等14 省。
【附注】 骨碎补,始载《本草拾遗》;《本草纲目》收载于草部,石草类。中华槲蕨D. baronii (Christ)Diels(甘肃、青海、四川西北部);光叶槲蕨D. propinqua (Wall.ex Mett.) J. Sm(广东、广西南宁);大叶骨碎补Davallia formosana Hay(四川、贵州);崖姜蕨Pseudodrynaria coronans (Wall.ex Mett.)Ching(福建、广东、香港)。在不同产地作“骨碎补”使用。