植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

石韦‖Herba Pyrrosiae

2015-07-20        
石韦‖Herba Pyrrosiae
2015/7/20



图029-1 石韦



图029-2 石韦
【别名】 小石韦 七星剑 石剑箸 金背茶匙 牛舌尖刀草。
【来源】 水龙骨科 Polypodiaceae 石韦 Pyrrosia lingua (Thunb.)Farwell、庐山石韦 P. sheareri (Baker)Ching 的干燥叶(图029-1,图029-2)。
【形态】 附生草本。植株高10~30cm。根状茎长而横走,密被鳞片。鳞片披针形,长渐尖,淡棕色, 边缘有睫毛。叶远生,近二型。能育叶的通常远比不育叶长而狭窄;不育叶片近长圆形, 下部1/3 处为最宽, 向上渐狭, 短渐尖, 基部楔形,长10~20cm, 宽1.5~5cm,全缘,上面灰绿色,近光滑无毛,下面淡棕色或砖红色,被星状毛。能育叶约长过不育叶1/3,而比不育叶狭1/3~2/3。主脉下面稍隆起,侧脉在下面明显隆起,清晰可见,小脉不显。孢子囊群近椭圆形,在侧脉间整齐排列成多行,布满整个叶片下面,或聚生于叶片的大上半部,初时为星状毛覆盖而呈淡棕色,成熟后孢子囊开裂外露而呈砖红色。
【分布】 见于大盘山陈华坑、花溪、栗树坞、龙王坑、九头石等地,生于海拔300~1200m 的岩石上或林中树干上。分布于全省各地;长江以南各省区,北至甘肃、西到西藏、东至台湾也有分布。印度、越南、朝鲜和日本也有分布。
附:庐山石韦与石韦的主要区别是:前者叶片基部近圆形或不对称的圆耳形,后者叶片基部楔形,两边对称。
【采收】 全年可采,拔取全草。
【产地初加工】 去须根,晒至半干,扎成把(石韦、有柄石韦不扎把),晒干。
【药材性状】 本品根茎横走,直径0.6~1cm,表面密被棕色鳞片,下侧具密生棕褐色鳞片的须根,上面疏生具长的叶柄;叶片长圆状披针形,长8~40cm,宽2.5~5cm,先端渐尖,基部稍宽,圆形或近耳形,两侧显著不对称,全缘,质厚稍卷缩,浅灰绿色或浅灰棕色,无毛或疏生白色星状毛,并散布黑色圆形小凹点,叶背面密布淡棕色星状毛;主脉粗大,宽1~2mm,下表面突出,侧脉平行可见,细脉不明;叶柄长8~30cm,近圆柱形,上面有一纵槽,略布短毛,有的叶片至背部稍上处至顶端的侧脉间有棕色圆形的孢子囊群存在。叶革质,坚硬而脆,易折断。气微,味微苦。
【质量】 以叶大、质厚、完整、色黄绿、干燥者为佳。
【产品规格】 产品分大叶石韦、小叶石韦。庐山石韦、石韦干品为大叶石韦;有柄石韦干品为小叶石韦。
【性味功效】 苦、甘,微寒。利尿通淋,清肺泄热。
【包装及贮藏】 竹篓或麻袋包装,置干燥处,防霉、防尘、受潮变色。
【产销】 大叶石韦销全国;小叶石韦销杭州、上海、北京等地。通常认为浙江的大叶石韦最为有名。
【附注】 石韦,始载《神农本草经》,列为中品。《本草纲目》收为草部,石草类。