植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

青石蚕‖Rhizoma Polypodiodis

2015-07-17        
青石蚕‖Rhizoma Polypodiodis
2015/7/17



图028-1 水龙骨



图028-2 青石蚕
【别名】 石蚕 岩蚕 青龙骨 石豇豆 绿岩蚕
【来源】 水龙骨科 Polypodiaceae水龙骨 Polypodiodes nipponica (Mett.)Ching 的干燥根茎(图028-1, 图028-2)。
【形态】 附生草本, 植株高20~55cm。根状茎长而横走, 肉质,灰绿色,疏被鳞片。鳞片狭披针形,暗棕色,基部较阔,盾状着生,先端渐尖,边缘有浅细齿。叶远生;叶柄长约5~15cm,疏被鳞片或脱落后近光滑;叶片草质,两面密被白色短柔毛或背面的毛被更密,卵状披针形至长椭圆状披针形,长可达40cm,宽可达12cm,羽状深裂,基部心形,顶端羽裂渐尖;裂片约15~25 对,长约3~5cm,宽5~10mm,先端钝圆或渐尖,边缘全缘,基部1~3 对裂片向后反折;叶脉网状,侧脉和小脉不明显。孢子囊群圆形,在裂片中脉两侧各1 行,靠近裂片中脉着生。
【分布】 见于大盘山花溪、龙王坑、古幽坑等地,生于海拔300~800m 的林下、林缘、溪边的岩石上或林中树干上。分布于杭州、金华、丽水、台州、温州等地区;华东、华中、华南、西南及西藏、甘肃、山西、台湾等省区也有分布。日本、越南和印度东北部也有分布。
【采收】 全年可采,拔取带根茎的全草。
【产地初加工】 去须根、叶片、泥杂,切成段,晒干或鲜用。
【药材性状】 本品根茎横走,细长圆柱形,稍扁,常扭曲分枝,长6~18cm,直径3~4cm。表面青灰色, 具纵皱纹,被有白色粉霜,上侧具叶柄脱落后,圆点状凸起的白色叶痕,下侧具多数须根痕,偶见少数须根残留。质硬脆,易折断,断面平坦,黑褐色,中间散有黄色点状的维管束痕。气微,味微苦。
【质量】 以粗壮、干燥、无泥杂者为佳。
【产品规格】 统货,不分等级。
【性味功效】 苦, 凉。清热利湿,祛风通络。
【包装及贮藏】 麻袋包装, 置干燥处保存。
【产销】 自产自售,销往杭州、上海等地。
【附注】 水龙骨,始载《植物名实图考》,列入石草类。友水龙P.amoena (Wall.)Ching,根茎功效与上种相同。与水龙骨主要不同之点在于根状茎上密被鳞片,叶两面无毛,沿羽轴和叶轴疏生小鳞片,即使被毛也不为灰白色钩状柔毛。