植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

鸭脚草‖Herba Phymatopsis Hastatae

2015-07-13        
鸭脚草‖Herba Phymatopsis Hastatae
2015/7/13



图027-1 金鸡脚假瘤蕨



图027-2 鸭脚草
【别名】 三义剑 鸡脚爪 鸭脚方 鸭脚板 鸭脚爪
【来源】 水龙骨科 Polypodiaceae 金鸡脚假瘤蕨 Phymatopteris hastata (Thunb.)Pic. Serm. 的干燥全草(图027-1,图027-2)。
【形态】 附生或陆生草本。植株高8~35cm。根状茎细长横走,密被鳞片。鳞片披针形,棕色,先端长渐尖。叶远生,单叶;叶柄长约2~20cm,光滑无毛;叶片叶纸质或草质,背面通常灰白色,两面光滑无毛,不分裂或戟状2~3 裂。不分裂叶片卵圆形至长条形,长约2~20cm,宽1~2cm,先端短渐尖或钝圆,基部楔形至圆形;分裂叶片戟状2~3 裂,裂片或长或短,或较宽,或较狭,通常中间裂片较长和较宽。叶片(或裂片)的边缘具缺刻和加厚的软骨质边;中脉和侧脉两面明显,侧脉不达叶边。孢子囊群大,圆形,在叶片中脉或裂片中脉两侧各一行, 着生于中脉与叶缘之间;孢子表面具刺状突起。
【分布】 见于花溪、龙王坑等地, 生于海拔500m 以下的阴湿地。分布于全省各地;华东、华中、华南、西南及辽宁、河南、陕西、甘肃等省区也有分布。日本、朝鲜和俄罗斯远东地区等也有分布。
【采收】 小暑后,掘取全草。
【产地初加工】 去须根、泥杂、洗净、晒干或鲜用。
【药材性状】 本品根茎细小,横生,暗棕色,表面密被棕色细小鳞片,下面生有细长的须根;叶根出,叶柄细长,叶片通常皱缩,灰绿黄色,浸湿后展开为3 裂或2 裂,也有不裂的,裂片卵状披针形;有时叶片背面近中脉处可见2 裂圆形的孢子囊群。气微,味淡。
【质量】 以色绿、须根少、无杂质、干燥、不霉烂者为佳。
【产品规格】 统货,不分等级。
【性味功效】 微苦, 平。清热解毒,利湿凉血,消肿止痛。
【包装及贮藏】 扎成把,麻袋包装,置干燥处保存。
【产销】 自产自售,销往杭州、上海等地。
【附注】 鸭脚草,始载《植物名实图考》,谓鹅掌金星草。《本草纲目拾遗》称辟瘟草。为浙江、江西治疗毒蛇咬伤常用中药。