植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

鱼鳖草‖Herba Lepidogrammitis

2015-07-06        
鱼鳖草‖Herba Lepidogrammitis
2015/7/6



图026-1 抱石莲



图026-2 鱼鳖草
【别名】 岩瓜子 龙鳞草 金丝鱼鳖草 鱼鳖金星
【来源】 水龙骨科 Polypodiaceae 抱石莲 Lepidogrammitis drymoglossoides(Baker.)Ching 的干燥全草(图026-1,图026-2)。
【形态】 小型附生草本。植株高2~5cm。根状茎细长横走,疏被钻状披针形有齿的棕色鳞片。叶远生,相距1.5~5cm,二型。不育叶长圆形至卵形,长1~2cm 或稍长,圆头或钝圆头,基部楔形,几无柄,全缘;能育叶舌状或倒披针形,长3~6cm,宽不及1cm,基部狭缩,几无柄或具短柄,有时与不育叶同形,肉质,上面光滑,下面疏被鳞片;叶脉不明显。孢子囊群圆形,沿主脉两侧各成一行,位于主脉与叶边之间,幼时有盾状隔丝覆盖。
【分布】 见于大盘山花溪、龙王坑、九头石等地,附生于海拔300~1000m 的阴湿树干和岩石上。分布于全省山地丘陵区;长江流域各省及福建、广东、广西、贵州、陕西和甘肃也有分布。
【采收】 全年可采, 以夏、秋采集全草为好。
【产地初加工】 去泥杂、晒干。也可鲜用。
【药材性状】 本品根茎细长横走,略弯曲,长短不一,直径1~1.8mm;表面棕褐色,疏生鳞片;根茎下着生被鳞片的须根;叶青灰色或棕青黄色,二型,不育叶矩圆形、卵形或近圆形,长1.5~2.5cm,宽约1cm,叶柄短;能育叶细长,舌状或匙形,长3~5cm,宽不及1cm,基部延长成叶柄,背面沿中脉两侧,中、上部着生孢子囊群6~9 对,孢子囊圆形,褐色。全草质脆易碎。气微,味淡。
【质量】 以色绿、叶多、根少、干燥、无泥杂者为佳。
【产品规格】 统货,不分等级。
【性味功效】 淡,平。 清热解毒,凉血止血,祛风利湿。
【包装及贮藏】 麻袋包装,置干燥处保存。
【产销】 自产自售,销往杭州、上海等地。
【附注】 本品始载《本草纲目拾遗》,收入草部,谓鱼鳖金星。