植物资源

首页>>发现大盘山>>自然资源>>植物资源 >> 正文

贯众‖Rhizoma Cyrtomi

2015-07-03        
贯众‖Rhizoma Cyrtomi
2015/7/3



图025-1 贯众



图025-2 贯众
【别名】 地鸡头 凤凰衣 冷水乐 小金鸡尾 大叶狼衣
【来源】 鳞毛蕨科 Dryopteridaceae 贯众 Cyrtomium fortunei J. Smith 的带叶柄干燥残基根茎(图025-1,图025-2)。
【形态】 陆生中型草本。植株高25~50cm。根状茎直立,密被棕色鳞片。叶簇生;叶柄长12~26cm,腹面有浅纵沟,密生卵形及披针形棕色鳞片;叶片两面光滑;长圆状披针形,长20~42cm,宽8~14cm,先端钝,奇数一回羽状;羽片7~16对, 互生, 近平伸, 柄极短, 披针形, 多数上弯成镰状, 中部的稍大, 长5~8cm,宽1.2~2cm, 先端渐尖, 少数成尾状,基部偏斜,边缘全缘或有时有前倾的小齿;顶生羽片狭卵形, 下部有时有1 或2 个浅裂片, 长3~6cm,宽1.5~3cm;叶脉网状,结成2~3 行网眼,腹面不明显,背面微凸起;叶轴腹面有浅纵沟,疏生披针形及线形棕色鳞片。孢子囊群遍布羽片背面;囊群盖圆形,盾状,全缘。
【分布】 大盘山内常见,生于海拔1000m 以下的林下、空旷地、房前屋后。分布于全省山地丘陵区;华东、华中、华南、西南及河北、山西、陕西、甘肃南部也有分布。日本、朝鲜南部、越南北部、泰国也有分布。
【采收】 全年可采,大多秋季采掘。去地上部分、须根与枯叶。
【产地初加工】 低温干燥,大型根茎纵行剖开晒干。
【药材性状】 本品呈块状,粗壮,类圆柱形,垂直或稍弯曲,一端尖,长短大小不一,长10~30cm,直径2~5cm,下部具有黑而硬的须根或残迹;表面红棕色;密集叶柄残基,长2~4cm,直径3~5mm,覆瓦状排列,具红棕色膜质半透明鳞片;根茎质脆易折断;断面,鲜时绿棕色,干后变红棕色,具黑色斑块,中心以外有大型或小型条状束,边缘凹凸不整齐;叶基断面,略呈马蹄形或半环状,白点3~4个,三角状或四角状排列。气微,味微甘后苦,易起恶心。饮片多切成厚3mm,类三角状薄片。
【质量】 以个大、整齐、须根少、叶柄残迹短、叶柄断面棕绿色者为佳。
【产品规格】 统货,不分等级。
【性味功效】 苦,寒。清热解毒,杀虫。
【包装及贮藏】 麻袋包装,置通风干燥处,防止受潮、发霉。
【产销】 自产自售,销往杭州或上海。
【附注】 贯众,始载《神农本草经》,列下品。《植物名实图考》收载于山草类。据中国秦仁昌与日本牧野富太郎先生考证,应为贯众正品。但贯众药材基原,种类非常混乱。真正的贯众反占少数。
    浙江省与原种相似的变型,宽羽贯众f. latipinna Ching,不同于原种在于羽片短阔,长5~6cm,宽2.5~3cm,阔镰形或卵状披针形,基部为不甚对称的圆形,上侧稍凸出。产于浙江临安,生于林下,分布于安徽、江西、四川、贵州、河南。
    紫萁科Osmundaceae紫萁Osmunda japonica Thunb.的带叶残基的根茎,称紫萁贯众 Rhizoma Osmundae;乌毛蕨科Blechnaceae狗脊Woodwarda japonica (Limm.f.)Smith.、胎生狗脊W. prolifera Hook et Arn. 的带叶柄残基的根茎,称狗脊贯众Rhizoma Woodwardiae。功效与上种相同。为目前药材主流产品。